Дошкольное учреждение расположено в одноэтажном кирпичном здании, площадью 545 м. кв., с централизованным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением.
Для осуществления образовательной деятельности в дошкольном учреждении созданы специальные условия, отвечающие гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников, в соответствии с требованиями ФГОС и с учётом гендерных особенностей:
— функционирует 2 групповые ячейки с отдельными игровыми, туалетными комнатами, приёмными и помещениями для мытья посуды, из них 1 разновозрастная группа с 1,5 до 3,5 лет, 1 разновозрастная группа с 4 до 7,5 лет;
— музыкальный зал — нет
— физкультурный зал — нет;
— кабинет педагога – психолога,логопеда — нет;
— центр конструирования;
— ИЗО-студия;
— прачечная, пищеблок, медицинский кабинет;
— оборудованы кабинеты: заведующего, заместителя заведующего по АХР, делопроизводителя.
Средства обучения и воспитания, используемые при организации образовательной деятельности, обеспечивают эффективное решение воспитательно-образовательных задач. Совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов в учреждении представлены:
— игровым и учебным оборудованием (игры, игрушки, конструкторы, др.);
— спортивным оборудованием и инвентарем (тренажеры, мячи, обручи, гимнастические маты и модули, др.);
— музыкальными инструментами ( металлофоны, треугольники, трещотки,колокольчики и др.);
— учебно-наглядными пособиями (тематические книги, плакаты, картинки модели и др.);
— компьютерным оборудованием, оснащенным доступом к сети интернет (ноутбуки, интерактивные доски в каждой группе);
— техническими средствами обучения (телевизоры, DVD-плеер, видеомагнитофон, музыкальные центры, мультимедийный проектор, экран и др.);
— печатными, и иными материальными объектами, необходимыми для организации образовательной деятельности с воспитанниками (книги, энциклопедии, релаксационное оборудование и др.).
Разнообразие материалов, оборудования, инвентаря обеспечивают игровую, познавательную, исследовательскую, двигательную и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование, эмоциональное благополучие, возможность самовыражения.
Помещения и территория ДОУ соответствует требованиям и нормам СанПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», нормам и правилам пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности.
На территории дошкольного образовательного учреждения имеются 2 площадки для прогулок детей, спортивная площадка. Прогулочные участки оборудованы теневыми навесами, беседками, песочницами, домиками, малыми формами (лодки, паровозы, качели, карусель и др.). Территория озеленена насаждениями по всему периметру, имеются различные виды деревьев, кустарников, разбиты клумбы, цветники, газоны.
Условия и организация питания детей дошкольного возраста
Питание воспитанников организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарь и посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Пищевые продукты и продовольственное сырье поступает в соответствии с контрактами от поставщиков с документами, подтверждающими их качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов осуществляют завхоз и повар. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. Технология приготовления блюд соответствует технологическим картам. Питание организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Кратность приема пищи при 12-часовом пребывании ребенка равна 5 (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник) в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы. Информация об ассортименте питания (меню) ежедневно размещается в каждой группе.
Условия охраны и укрепления здоровья воспитанников
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по Договору о совместной деятельности (от 01.08.2017 г. №89) медицинским персоналом ( медицинская сестра) областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Усть-Илимская городская детская поликлиника». Лицензия на осуществление медицинской деятельности регистрационный номер ЛО-38-01-002976 от 21.09.2017 года
Медицинский работник:
— Обеспечивает медицинское наблюдение;
— Проводит профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепления здоровья воспитанников;
— Проводит иммунизацию в рамках Национального Календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям;
— Осуществляет контроль по организации питания;
— Осуществляет контроль по соблюдению санитарно-гигиенического режима;
— Организовывает и проводит эпидемиологические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям
В ДОУ имеются технические ресурсы, обеспечивающие применение информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе: локальная сеть, беспроводное сетевое соединение. Скорость доступа к сети Интернет 100,0 Мбит/с. Провайдер, обеспечивающий доступ к сети Интернет -ОАО «Ростелеком».
2 принтера черно-белых с функциями сканирования и копирования, 3 компьютера, 2 ноутбука, 1 моноблок, 2 проектора, 2 интерактивных доски, 2 музыкальных центра.
Питание
Для нормального роста и развития ребенка-дошкольника необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное количество пищи одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В нашем детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
В ДОУ организовано 5-разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Меню в детском саду ежедневно составляется по 10- дневному перспективному меню, составленному технологом Отдела образования на зимний, весенний, летний, осенние периоды, согласованному с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Усть- Илимске и Усть-Илимском районе и утвержденному руководителем ДОУ.
На информационных стендах для родителей ежедневно вывешивается меню с указанием калорий и полезных веществ.
Приготовление пищи осуществляется квалифицированными поварами на пищеблоке, который оборудован в соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13. Прием пищи осуществляется в группах.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
— медицинские осмотры персонала кухни; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медсестрой и администрацией ДОУ;
— поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
— на мясную продукцию имеется ветеринарная справка;
— имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
— имеются маркированные холодильники с разной температурой хранения отдельно для разных продуктов, с регистрацией температуры в журнале;
— производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
— для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газированные напитки, жевательные резинки, чипсы и т.д.);
— бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
— используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.
Основные принципы организации питания:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
— Соблюдение гигиенических требований к питанию детей (безопасность питания).
— Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.
Выдача пищи детям осуществляется только после органолептической оценки (температура, внешний вид, запах, вкус) бракеражной комиссии и в соответствии с записью в «Журнале контроля готовой кулинарной продукции».
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак — 20 — 25%; обед — 30 — 35%; полдник — 10 — 15%; ужин — 20 — 25%. В промежутке между завтраком и обедом проводится дополнительный приём пищи — второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю.
При отсутствии каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация. Витамины вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1. 3049-13.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. При питьевом режиме используется бутилированная вода.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Уровень материально-технических условий, созданных в ДОУ, соответствуют современным требованиям, направленным на охрану жизни и здоровья воспитанников:
- выполнен монтаж автоматической противопожарной защиты;
- установлена мобильная связь экстренного вызова с ОВО;
- организовано дежурство утром и вечером во время массового поступления детей в ДОУ и ухода домой.
Безопасность образовательного процесса обеспечивается благодаря:
- безопасной среде (закрепление шкафов, отсутствие ядовитых и колючих растений, аквариумов, оборудование помещений с соблюдением мер противопожарной безопасности);
- подобранной по росту мебели и ее маркировка;
- правильному освещению. В ДОУ разработаны:
- паспорт антитеррористической безопасности;
- паспорт дорожной безопасности.
Два раза в год проводится инструктаж с сотрудниками по правилам пожарной безопасности, по соблюдению инструкций по охране труда. Ежегодно проводятся тренировочные мероприятия по эвакуации детей и работников в случае возникновения пожара, ЧС. Разработан план мероприятий и действий сотрудников ДОУ в случае возникновения пожара.
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года. Оказывает доврачебную помощь детям. Наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно- гигиенических норм и мер по сохранению и укреплению здоровья детей.
Понимая актуальность задач сохранения и укрепления здоровья детей, мы уделяем особое внимание физическому развитию, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности ребенка.
Для реализации задач физического развития в детском саду создаются условия:
— несмотря на отсутствие физкультурного зала, группы оснащены необходимым спортивным оборудованием (шведская стенка, канат, кольца, спортивные маты, гимнастические скамейки, дренажные дорожки, дуги, мячи, обручи, малые детские тренажеры: беговая дорожка, туннели, стойки для прыжков в высоту, атрибуты для общеразвивающих и основных упражнений);
— физкультурные уголки (во всех группах) с необходимым набором спортивного оборудования;
— спортивная площадка на территории дошкольного учреждения.
В детском саду создана безопасная, комфортная развивающая среда. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.
Большое внимание уделяется качеству проведения физкультурно-массовых мероприятий: занятиям, досугам, развлечениям, спортивным играм- соревнованиям. Основная задача этих мероприятий — формирование здорового образа жизни. Один раз в неделю в теплое время года при благоприятных метеорологических условиях для детей 4-7 лет проводится занятие по физическому развитию детей на открытом воздухе.
Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.
Основные природные факторы (солнце, воздух и вода) для закаливания используются дифференцированно в зависимости от возраста детей, их здоровья.
Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса. Проводятся подвижные спортивные игры, занятия, развлечения, направленные на увеличение двигательной активности в течение дня, закаливание.
На родительских собраниях, в индивидуальной беседе с
родителями рассматриваются вопросы о гигиенических требованиях к одежде детей дошкольного возраста, значение соблюдения режима дня. Педагогами проводятся беседы с родителями о сохранности детского здоровья и факторов, отрицательно влияющих на него. С участием родителей в ДОУ традиционно проводятся спортивные праздники и развлечения, педагогические совещания и консультации, выступления специалистов, что способствует повышению родительской компетентности в вопросах охраны здоровья детей и приобщения их к здоровому образу жизни.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным пятнадцатидневным меню, которое разработано технологом управления образования и утверждено начальником территориального Отдела Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть- Илимском районе Л.В. Бурковой.
При составлении меню используются технологические карты приготовления блюд, что обеспечивает сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам.
Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса. Проводятся подвижные спортивные игры, занятия, развлечения, направленные на увеличение двигательной активности в течение дня, закаливание.
На родительских собраниях, в индивидуальной беседе с
родителями рассматриваются вопросы о гигиенических требованиях к одежде детей дошкольного возраста, значение соблюдения режима дня. Педагогами проводятся беседы с родителями о сохранности детского здоровья и факторов, отрицательно влияющих на него. С участием родителей в ДОУ традиционно проводятся спортивные праздники и развлечения, педагогические совещания и консультации, выступления специалистов, что способствует повышению родительской компетентности в вопросах охраны здоровья детей и приобщения их к здоровому образу жизни.